Налог на доходы от аудиостоков в Республике Беларусь.

Закончился 2016 год и ближайшие месяцы нужно задекларировать и уплатить подоходный налог или хотя бы подумать о нём. Данная статья не в коем случае не является агитацией или пропагандой, а лишь информацией для размышления. На стоках есть много молодых, хорошо зарабатывающих людей, при этом мало кто знает, что они оказывается уже должны стране). В этой статье подробно опишем сколько нужно заплатить физическому лицу налога, как и когда, и что будет если этого не сделать. Статья будет полезна именно белорусским аудиостокерам не являющимся ИП, т.к. процентные ставки, штрафы и пени взяты из белорусского законодательства. Поехали!

Всевозможные налоги и сборы являются основным источником пополнения государственного бюджета. Поэтому, за исполнением гражданами обязанности платить налоги, контролирующие органы стали следить довольно серьезно. Особенно это заметно в последние годы, когда в бюджете дырка, ФСЗН пустой, золотовалютные резервы тают, заводы останавливаются, крупные бизнесмены один за другим «посещают» места не столь отдалённые. И конечно же, апогеем является налог на «тунеядство». Последний говорит о том, что налоговая не прочь и мелочь пособирать. Поэтому думать, что вы слишком мало зарабатываете, чтобы о вас вспомнили и вами заинтересовались, по меньшей мере глупо и недальновидно. Просто ещё не подошла ваша очередь.

Каким образом налоговая узнает что я получал доходы?

  1. Вся информация о том, сколько вам пришло от иностранных физических лиц или юридический лиц через белорусские банки, автоматически будет подана в налоговую по месту жительства. Как правило отчёты подаются ежеквартально. Если вы получали средства через Skrill-> карточка или Skrill->банковский счёт  или прямым депозитом на ваш счёт, все транзакции будут записаны и поданы в налоговую. Других официальных способов получения гонораров нет.
  2. Получаете доход иными способами и постите свои успехи в социальные сети «по секрету всему свету» — не удивляйтесь письму из налоговой с приглашением пояснить доходы и уплатить им причитающееся.

Что мне будет если я не уплачу налог?

В случае неуплаты налогов в бюджет, когда это выявлено контролирующими органами, физическое лицо будет обязано:

  1. Этот налог всё же уплатить. В любом случае, неуплаченные суммы будут взысканы в принудительном порядке (путем обращения взыскания на денежные средства и другое имущество плательщика);
  2. Дополнительно к сумме налога уплатить пеню за каждый календарный день просрочки уплаты налога, включая день уплаты (взыскания). Размер пени определяется в процентах от неуплаченных сумм налога с учетом процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка Беларуси, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения налогового обязательства.
  3. За неуплатой налога следует административная ответственность в виде штрафа. Для физических лиц (не являющихся ИП и должностными лицами ЮЛ) размер штрафа за неуплату налогов составляет:
  • 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 5/10 базовой величины — если неуплата налога произошла по неосторожности (то есть плательщик мог не осознавать своей обязанности платить налог, однако при определенной степени внимательности и предусмотрительности должен был и мог это узнать);
  • 20% от неуплаченной суммы налога, но не менее 5 базовых величин — если неуплата налога произошла умышленно (то есть плательщик знал о том, что он должен платить налог, но сознательно его не платил, желая при этом причинить вред бюджету, или допуская причинение такого вреда, или ему было безразлично, что он причиняет вред бюджету).

В случае, если плательщик после выявления факта неуплаты налогов до привлечения его к административной ответственности добровольно оплатит причитающиеся суммы, размер административного штрафа может быть уменьшен в 2 раза.

Пример: Вы заработали в 2014 — 1000$, в 2015 — 2000$. Ничего не декларировали. В 2014 году ставка подоходного налога была 12%, в 2015 её повысили до 13%.

С 2 марта 2015 года начинает отсчитываться просрочка по первой сумме и с 1 марта 2016 по второй. На 1 марта 2017 года просрочка по первой сумме будет 2 года, по второй 1 год.

  1. Пеня для первой суммы будет 1000*(12/360)+ 1000*(13/360)=33,33+36,11=69,44$ Пеня по второй 2000*(13/360)=72,22$. В сумме 141,66$
  2. Сам налог 1000*0,12=120$ с первой суммы и 2000*0,13=260$ со второй. Не уплаченная сумма 260+120=380$
  3. Штраф 20% от 380$ = 76$

Итого: С дохода в 3000$, кроме самого налога в 380$, нужно ещё оплатить 217,66$

Кстати, сам налог рассчитывается не в получаемой валюте (долларах), а в бел.рублях по курсу на день зачисления денег. Поэтому если в стране произошла очередная девальвация, то вам повезло) —  в долларах будет меньше.

Сколько платить, куда идти, что говорить.

Итак, все доходы физических лиц облагаются налогом.

Ставка подоходного налога  для физических в Республике Беларусь — 13%

В случае, когда вы имеете постоянную работу, то налог у вас вычитают автоматически из зарплаты. Но, если вы ещё получаете доход из других источников  (аудиостоков) — то этот доход вам необходимо задекларировать. Декларацию нужно подать в год, следующий за отчётным (за 2016 рассчитываетесь в 2017, за 2015 рассчитываетесь в 2016).

до 1 марта предоставить декларацию и до 15 мая уплатить налог

Краткий путеводитель в налоговую.

Вы заработали и вывели N-ную сумму за 2016 год. До 1 марта 2017 года идёте в свой банк и берёте выписку о переводах на карту/банковский счёт за 2016 год (на вопросы банковских работников отвечаете — «нужно в налоговую»). С этой выпиской и паспортом идёте в налоговую службу согласно своей регистрации (прописки).  Если живёте в посёлке, деревне, то  идёте в районную налоговую, в городах — городскую. В Минске или областных городах есть районы города, поэтому идёте в налоговую службу своего городского района. Итак, пришли в налоговую и идёте к своему налоговому инспектору. Кто идёт в первый раз — сразу на входе (пост охраны) в здание спрашиваете: «где отдел по работе с физическими лицами,  я пришёл(а) декларировать свой доход«. Вас сразу направят куда нужно. Инспектор по паспорту найдёт ваш номер налогоплательщика, выдаст бланк и расскажет как и что заполнять.

Внимание!!! Обычно инспектор спрашивает что за деньги и от кого. Это стандартный вопрос, чтобы дальше рассказать нужно ли вам вообще что-то платить или нет. И вот тут люди часто почему-то начинают нести чушь, что они ПРОДАЮТ свою музыку или звуки. При слове «продавать» у инспектора включается режим следователя и он начинает вдаваться в подробности и задавать много вопросов. Запомните, сами вы ничего не продаёте — вы получаете авторский гонорар за музыку. Вашу музыку используют и вы за это получаете гонорар. Поэтому правильный ответ: «Это авторский гонорар за использование моей музыки».

Далее, самое основное что вы должны заполнить в декларации:

  • дата зачисления ваших переводов на счёт;
  • от кого (Skrill или если получали прямой депозит от стока, то указываете сам сток);
  • резидентом какой страны является юр. лицо (в случае Skrill — Великобритания);
  • в какой валюте получили (доллары США)

После указания всех зачислений, инспектор посчитает сумму дохода в бел. рублях, исходя из курса доллара на день получения средств. Потом насчитает 13% от полученной суммы  — это и будет сумма которую вам нужно уплатить до 15 мая 2017. Вам распечатают квитанцию с суммой и банковскими реквизитами. Вы идёте в банк и уплачиваете налог. После этого бережно храните квитанцию в своём железном несгораемом сейфе).

Если вам что-то непонятно в заполнении или есть другие вопросы, то не стесняйтесь попросить о помощи, чтобы вам ещё всё разъяснили (это их непосредственная работа). Если вы видите, что данный сотрудник ответить на ваш вопрос внятно не может, то поинтересуйтесь кто здесь смог бы ответить на ваш вопрос или обратитесь к старшему инспектору. На сегодняшний день, большинство сотрудников налоговых органов РБ, работающих с физ.лицами,  хорошо обучены, вежливы и внимательны к вашим вопросам, не пугаются слов Moneybookers, Skrill, Paypal, аудиостоки, фотостоки или покерстарс.

Вот собственно и всё, что нужно было знать белорусским аудиостокерам. Ничего страшного нет, если всё делать вовремя.

Вдохновения и высоких доходов!