Вернуться   Stockaudio.ru - форум об аудиостоках > Мастерская > Музыкальное образование

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2013, 02:54   #11
Aquarell
Модератор

Рейтинг: 17
По умолчанию Re: "Подогнать" сольфеджио

Цитата:
Сообщение от Sisela
потому как абсолютник - это и есть человек которому не нужны инструменты и настройка, это человек с камертоном в голове))..вот, что есть такое абсолютный слух)
Цитата:
википедия))))))))..а мы значит на гармошке у бабушки играли)))..там и учились на частушках)...
Спасибо, друг, рассмешили Вы меня до слез! Представляю, как Вы учились в консерватории, интересно, на каком одтелении? Дайте угадаю! На теории музыки! Точно, теоретик! :lol: :lol: (не обижайтесь, пожалуйста, мне действительно очень смешно )
По-моему даже комментарии излишни! Вам даже лень было читать то, что я написала в вышестоящих сообщениях!.. Но хоть настроение мне надолго подняли! Спасибо! :lol:

Кстати, то, что обсуждалось в соседней ветке не имеет отношения к этой дискуссии! Тут вполне определенный контекст и обсуждаемая тема вне этого контекста существовать не может.

#ADS
Реклама
Circuit advertisement

Реклама is online  
Старый 01.10.2013, 03:01   #12
Aquarell
Модератор

Цитата:
Сообщение от alexborg
Цитата:
Хочу перестать зависеть от инструмента и сочинять в любом месте, потому что иногда приходит мотив, иногда гармоническая последовательность, а поймать ее сложно, если рядом нет пианино
Есть моб. телефон--можно напеть, насвистеть и даже наиграть--пальчиком:-)). И спокойно обойтись без инструмента.
Да собственно можно и записать, у меня например проблема со знаками(математика)---ноты я все запишу верно---я даже в этом и не сомневаюсь. Я когда писал диктанты(в молодости) одноголосные--двухголосные, аккорды---ноты всегда были правильные---всё остальное были ошибки. Нотами давно не пользуюсь, но если есть необходимость разберусь
Собственно есть простой тюнер для моб.телефонов(платформа андройд)---элементарно проверяется ваш слух и муз.память---напеваете ноту и он её показывает. Я до-мажор пою---почти в 0.(отклонения 10-15 центов). хорошая вещь и для настройки инструмента и для тренировки слуха, (муз)памяти. тюнер хроматический. показывает и частоту и ноту. https://play.google.com/store/apps/deta ... tuna&hl=ru
сравнивал его с тюнером за 150$---за эталон брался эл. пиано Yamaha----тюнер за 150$---врал.
Для моб. платформ оч. много полезного софта и аккорды, таблатуры, секвенсоры и драм-машинки и.т.д... Нет инструмента---есть моб. телефон---я бывает использую его в качестве диктофона---записываю идеи(если они возникают там где нет ни инструмента, ни даже карандаша и бумаги).
Да это все понятно, есть куча программ, которые призваны помочь композитору. Некоторые из них так отчаянно помогают, что начинают мешать. Без способности правильно записывать воспроизводимую мысленно мелодию я чувствую себя человеком со связанными руками, Вы знаете, какие экзамены сдают композиторы при поступлении в консерваторию? Сочинения и сольфеджио!!! Гармония вторична. Не случайно все это.
Старый 01.10.2013, 03:58   #13
SGA
Местный

Рейтинг: 6

В качестве нотной бумаги в электронном виде, мне вот эта программа очень нравится.
http://www.symphonypro.net/

Под айпад.
Старый 01.10.2013, 07:17   #14
VictoriaBeits
Местный

Рейтинг: 26

Цитата:
Сообщение от Aquarell
Так вот, абсолютники "слышат" этот чистый строй акустически, т.е. без сдвига и если вы дадите ему квинту в тональности Fis-dur, то он услышит фальшь и скажет, что это звучит что угодно, но только не квинта этой тональности, потому что тональность на сегодняшний день далека от акустической чистоты и темперирована. Вот поэтому абсолютникам трудно дается ладовая система, поэтому настоящий абсолютный слух - большая проблема для музыкантов. Таких людей всего 0,1% во всем мире и не обязательно они занимаются музыкой. В остальных случаях речь идет лишь о хорошо развитом относительном музыкальном слухе и слуховой памяти. Вот и все.
Ксюша, но если слух абсолютен, то он без труда рассчитает эту погрешность при написании диктанта, и слыша фальшь в квинте, учителю своему в диктанте напишет все ту же квинту, зная что она "кривая" на самом деле)
VictoriaBeits вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 08:03   #15
Aquarell
Модератор

Цитата:
Сообщение от VictoriaBeits
Цитата:
Сообщение от Aquarell
Так вот, абсолютники "слышат" этот чистый строй акустически, т.е. без сдвига и если вы дадите ему квинту в тональности Fis-dur, то он услышит фальшь и скажет, что это звучит что угодно, но только не квинта этой тональности, потому что тональность на сегодняшний день далека от акустической чистоты и темперирована. Вот поэтому абсолютникам трудно дается ладовая система, поэтому настоящий абсолютный слух - большая проблема для музыкантов. Таких людей всего 0,1% во всем мире и не обязательно они занимаются музыкой. В остальных случаях речь идет лишь о хорошо развитом относительном музыкальном слухе и слуховой памяти. Вот и все.
Ксюша, но если слух абсолютен, то он без труда рассчитает эту погрешность при написании диктанта, и слыша фальшь в квинте, учителю своему в диктанте напишет все ту же квинту, зная что она "кривая" на самом деле)
Конечно же, Викуль, так оно и есть! Только не так просто все это, как кажется на первый взгляд, во-первых, этому тоже надо учиться, как и многому другому; во-вторых, это страшный дискомфорт - слушать "фальшивую" мелодию, а ведь эта фальшь усиливается, если в диктанте есть тритоновая модуляция, к примеру, из C-dur в Ges-dur
Старый 01.10.2013, 09:30   #16
RockMeister
Пользователь

Рейтинг: 0
Отправить сообщение для RockMeister с помощью ICQ

Не владею абсолютным слухом. В школе неплохо писал диктанты. Много снимал на слух, играя на свадьбах и кабаке. Потом - снимал минусовки.

Полгода назад мне приснилась целая законченная вещь. То есть, я её слушал во сне как аудиозапись. Проснулся, начертил на краю газеты пять линеек и суетливо, чтобы не забыть, записал мелодию. В ля миноре, чтобы не отвлекаться на знаки. Подписал буквенные обозначения аккордов. Подписал второй голос к мелодии - это было нетрудно, так как приснились почти везде чистые кварты. Вписал переменный размер.

Утром быстренько накидал в секвенсере, мимо сетки. Выкладываю в первой редакции; то есть, совсем без редакции: http://rghost.ru/49079416 Прошу нигде её не светить и не использовать.

Кстати, нет ли плагиата? Бывает, что снится то, что слышал раньше.
Старый 01.10.2013, 10:16   #17
pit1051
Местный

Рейтинг: 15

прикольная) плагиата не заметил
Старый 01.10.2013, 11:44   #18
Aquarell
Модератор

Цитата:
Сообщение от RockMeister
Не владею абсолютным слухом. В школе неплохо писал диктанты. Много снимал на слух, играя на свадьбах и кабаке. Потом - снимал минусовки.

Полгода назад мне приснилась целая законченная вещь. То есть, я её слушал во сне как аудиозапись. Проснулся, начертил на краю газеты пять линеек и суетливо, чтобы не забыть, записал мелодию. В ля миноре, чтобы не отвлекаться на знаки. Подписал буквенные обозначения аккордов. Подписал второй голос к мелодии - это было нетрудно, так как приснились почти везде чистые кварты. Вписал переменный размер.

Утром быстренько накидал в секвенсере, мимо сетки. Выкладываю в первой редакции; то есть, совсем без редакции: http://rghost.ru/49079416 Прошу нигде её не светить и не использовать.

Кстати, нет ли плагиата? Бывает, что снится то, что слышал раньше.
Мелодия в "пиратском" стиле. Очень живая, функции вне тональности очень оживляют. Можно неплохо ее развить, если сделать разработку. Я бы в разработке поменяла метр на трехдольный, это бы создало состояние разреженности, а потом, возвращаясь в исходный метр, сделала бы кульминацию ... Ну и серединку бы причесала, там есть незаконченные фразы. Это очень хорошо, что присутствует гемиола (несовпадение сильных долей мелодии с метрическими сильными долями), но она какая-то рваная, её бы только чуточку причесать и было бы вообще идеально!
Люблю слушать незаконченные вещи и наброски! Сразу голова соображает, что там можно интересного сделать

Опции темы
Опции просмотра