Общие вопросы

Администратор

Общие вопросы

Сообщение Admin » 05 мар 2013, 11:40

Итак, у нас на форуме теперь есть представитель BMRU, крупнейшей продакшн-библитеке в России. Немного информации можно прочесть тут
Можете задавать интересующие вас вопросы. Пожалуйста формулируйте вопросы чётко и ясно.
Так же просьба не "оффтопить".

Общие вопросы

Сообщение jazzfan » 05 мар 2013, 12:15

Здравствуйте, Коллеги!

Меня зовут Олег Качанко, я руководитель нашей музыкальной библиотеки.

Немного о себе:
Родом из г. Томска, начал заниматься музыкой с детства в музыкальной школе по классу фортепиано. В подростковом возрасте познакомился с только что появившимися DAW в виде синтезаторов Ensoniq, Roland и десктоп системой Pro Tools (тогда буквально 3-4 доступных систем в РФ). И с тех пор занимаюсь аранжировкой, звукорежиссурой, композиторской деятельностью. Большой опыт в звуковом оформлении радио и ТВ.

Бизнес:
С 2005 года стал писать библиотеку, в 2007 г. организовал компанию РИО Продакшн, основной деятельностью которой стало создание музыкальной лицензионной продакшн-библиотеки. Успешно и плодотворно сотрудничаем с несколькими десятками авторов.
Лэйбл (префикс) произведений - BMRU (BROADCAST MUSIC RUSSIA)
Думаю, что сам бизнес, пожалуй, уникальный в России и для России. Несмотря на то, что практическое соблюдение закона в области авторских/смежных прав оставляет желать лучшего, я предпринимаю все усилия, для того, чтобы продакшн-библиотечное дело жило и развивалось.

Основные особенности работы:
Работаем с музыкантами официально, с оформлением всех необходимых документов, платим налоги и пенсионные отчисления.
Произведения, созданные в процессе работы, в полном объеме переходят в библиотеку.
Российская лицензионная продакшн-библиотека ЗВУКОБАЗА™
Музыка для рекламы, ТВ, радио и медиа проектов
http://www.zvukobaza.ru

Общие вопросы

Сообщение sixthtulip » 05 мар 2013, 12:52

здравствуйте. а где можно узнать условия работы с авторами (на сайте я не нашел) и привлекаете ли Вы новых авторов в принципе?
Happiness Is a Warm Gun

Общие вопросы

Сообщение Romosel » 05 мар 2013, 13:06

sixthtulip писал(а):здравствуйте. а где можно узнать условия работы с авторами (на сайте я не нашел) и привлекаете ли Вы новых авторов в принципе?

Присоединяюсь с к вопросу

Общие вопросы

Сообщение jazzfan » 05 мар 2013, 13:23

sixthtulip писал(а):здравствуйте. а где можно узнать условия работы с авторами (на сайте я не нашел) и привлекаете ли Вы новых авторов в принципе?

Здравствуйте!

На сайте мы размещаем такую информацию, т.к. наша библиотека и сайт - не является платформой для размещения произведений.
Это основное отличие от стоков, где сток не является заказчиком, а посредником.
И да, конечно, привлекаем новых авторов!

Об условиях работы:

Кратко: работа под заказ.

Подробнее:
Работа происходит по договору авторского заказа. Фактически - это прием на работу на определенный срок.
В рамках этого договора Автору дается задание (-я) на создание необходимого количества треков.
После выполнения задания и его приемки и оплаты, права на созданные треки полностью переходят в библиотеку.
Сумма вознаграждения, сроки написания и сложность (объективная/субъективная) написания треков - взаимосвязанные вещи.
Я лично беседую с каждым музыкантом, вместе находим устраивающий всех режим работы.

Общие вопросы

Сообщение jazzfan » 05 мар 2013, 13:35

На вопрос "сколько же" отвечу в личной беседе, в режиме обсуждения проекта, т.к., повторюсь, микро-джингл и полноформатный оркестровый трек - это совсем разные вещи.
Сразу скажу, что вознаграждение производства одного трека ниже, чем то, что предлагают музыкальные студии в своих прайс-листах.
Не принимая во внимание (хотя это важный момент), что "внешний" прайс учитывает все расходы и интерес студии, отмечу несколько очень важных моментов:
1. Заказывается пакет 10+ треков
2. Дается максимально подробное задание и разъяснения
3. Адекватнейшая приемка

Общие вопросы

Сообщение deathworker » 05 мар 2013, 13:49

bmru писал(а):Срок лицензии (срок производства), т.е. срок за который вам необходимо начать использование
произведений и фонограмм в вашей работе - 2 года для сборников и 1 год для отдельных треков по Подписке.
Важно - после истечения срока производства, срок лицензии для созданных в этот период аудиороликов,
аудиовизульных произведений и других медиа предоставляется еще на 5 лет.

вот эта информация для клиента. По истечении доп. лиценз. срока в 5 лет. Далее клиент уже не может использовать трек\сборник ?
А как обстоит дело с треками. На какой срок, права на треки остаются в библиотеке ?

Общие вопросы

Сообщение Aquarell » 05 мар 2013, 13:57

jazzfan писал(а):После выполнения задания и его приемки и оплаты, права на созданные треки полностью переходят в библиотеку.
...

Произведения, созданные в процессе работы, в полном объеме переходят в библиотеку.

Вот это как понимать? О каких правах речь? Их ведь много, авторское право, право на использование, право на тиражирование...
И как дело обстоит с выплатой отчислений за публичное использование?
Mea Sors Audire

Общие вопросы

Сообщение R-Maf » 05 мар 2013, 14:20

Если я правильно понял, когда заказ выполнен и принят, то все права переходят библиотеке пожизненно, т.е. автор лишается абсолютно все прав навсегда). Роялти получает только библиотека. Автор получает единоразовый гонорар.

Какие критерии по подбору композиторов? При создании заказа, учитывается ли специализация композитора? Я, например, конечно могу инструментальное писать, но больше специализируюсь на электронной музыке.

Общие вопросы

Сообщение jazzfan » 05 мар 2013, 14:24

Aquarell писал(а):
jazzfan писал(а):После выполнения задания и его приемки и оплаты, права на созданные треки полностью переходят в библиотеку.
...

Вот это как понимать? О каких правах речь? Их ведь много, авторское право, право на использование, право на тиражирование...

Ответ на этот вопрос, а также от deathworker

Речь идет об имущественных авторских и смежных правах (использование, тиражирование входят в них).
Эти права в полном объеме переходят в библиотеку. Срок - срок действия исключительных прав (см. http://www.gk-rf.ru/statia1281)

jazzfan писал(а):И как дело обстоит с выплатой отчислений за публичное использование?

Эти выплаты не предусмотрены, т.к. повторюсь, работа идет на заказ, оплата единовременная.
У нас был ранее вариант сотрудничества, когда мы распространяем произведения Автора, продвигаем их.
Но тогда это уже классический вариант посреднического аудиостока, без каких-либо выплат за собственно произведения, т.е. продажная платформа. А за последние годы, убедившись, что СМИ со скрипом производят отчисления, мы это направление не поддерживаем.
А что говорить о фоновых мелодиях в магазинах? Там вообще полный беспорядок.
Так что, если выплаты за публичку будут хоть какими-то значимыми в будущем, можно будет поднимать вопрос.

Также, deathworker
мы имеем дело с очень серьезными людьми. Заключаются договоры, несется ответственность. Чтобы полностью сервис соответствовал ожиданиям возможного клиента - необходимо полностью распоряжаться произведениями неограниченный срок, на территории всего мира.

След.

Вернуться в BMRU — российская продакшн-библиотека